каркасный домКаркасные дома – это в большой степени плод западного подхода к технологиям. В каркасном строительстве в целом, и в его Канадском варианте в частности прослеживается четкое стремление к унификации деталей и процессов сборки. Возможно именно по этому, сегодня каркасная технология активно теснит другие технологии на рынке малоэтажного строительства.

Достаточно привести пример с традиционными русскими деревянными домами-срубами и сравнить их с каркасными домами. Сруб – это мастерство строителей, много ручной работы, творчество при подборе и подгонке бревен, ну и наконец – соединения без единого гвоздя.

Каркасное строительство, можно сказать – полная противоположность, за исключение того факта, что основным материалом остается древесина. Технология сборки унифицирована до нельзя, проект делается настолько подробным, что рабочим-монтажникам не надо быть зодчими-краснодеревщиками, а достаточно просто четко следовать инструкциям в проекте.

Детали каркасного дома также стандартны и унифицированы: определенных параметров стойки, балки, лежаки. Лишь в исключительных случаях при нестандартных архитектурных особенностях проекта приходится делать несколько уникальных деталей по месту. Ну и конечно же крепеж: оцинкованные гвозди, саморезы. Сейчас нет такого дефицита металла, который был в древней Руси, так что нет необходимости применять сложную рубку стыков бревен. Готовые деревянные конструкции каркаса вообще подвергаются минимуму дополнительной обработки по месту сборки. Конструкции просто устанавливаются на свои места и скрепляются гвоздями. Это значительно снижает требования к опыту рабочих-строителей, ускоряет процесс сборки каркаса.

каркасный домТо, что западные строители не боялись включать в работу гвозди и другие металлическе крепежные средства – большой плюс. Не надо бояться, что гвозди будут плохо взаимодействовать с древесиной. Ржаветь и ослабевать гвозди не будут из-за оцинкованного покрытия и высокой защищенности каркаса от внешних воздействий. О том, как обшит каркас мы подробнее поговорим в специальной статье «Пирог каркасной стены».

В свою очередь, гвозди очень хороши. Сборка быстра и удобна. А если применять пневматические молотки, то продуктивность возрастает в разы. Собранный на гвоздях каркас имеет очень высокую объемную жесткость, что и является причиной высокой прочности дома по канадской технологии, при кажущейся хрупкости и изящности его несущих каркасных конструкций.

Соединения элементов каркаса предельно просты. Когда доски стыкуются под прямым углом, гвозди вбиваются в плоскость одной доски и входят в торец второй. Такие соединения можно усиливать забиванием гвоздей под углом, уже из второй доски в первую.

Когда необходимо нарастить две доски, направленные в одну сторону, их либо сбивают, наложив концы на 20-25см, или используют т.н. ляпуху – отрезок доски длиной 25-35см. Соединяемые доски состыковывают торцами и накладывают на стык ляпуху. Затем поочередно сбивают ляпуху и доски в общую конструкцию.
Случается, что возникает необходимость усилить стыки досок, сбитых под прямым углом (это особенно актуально при сборке каркаса перекрытий). В этих случаях оправдано применение дополнительных металлических крепежных пластин.

Помимо обычных гвоздей при сборке могут применяться т.н. МЗП – металлические зубчатые пластины, плоские листы металла, одна из сторон которых, имеет множество шипов-зубов. Такие пластины набивают на места схождения двух или более элементов каркаса, скрепляя их. Это решение также пришло к нам от канадских мастеров каркаса.

Как собирается каркас